美容会

大家都叫“脂肪” 凭什么棕色的能让人变瘦?

时间: 2019-05-01 10:35 来源: 扬子晚报 作者: 小美

胖子们最不缺的是什么?脂肪啊!胖子们最缺的是什么?答案也可能同样是脂肪!不过,胖子们缺的脂肪比较特殊,叫棕色脂肪。更有希望的是,棕色脂肪还能够通过“策反”白色脂肪而产生。只要找到了其中的激活机制,将来变瘦可能不再那么遭罪。不过在安全的药物面市前,运动仍然是增加棕色脂肪唯一的办法。

采访专家:东南大学附属中大医院营养科主任 王春香

1 棕色脂肪能燃烧白色脂肪

对于肥胖人群来说,没有什么比一大堆白花花的脂肪更让人心生恐怖了。在人们印象中,脂肪都是白白的,这种既定印象却不是真相。人体内存在着白色和棕色两种脂肪。

白色脂肪堆积在皮下,负责储存多余的能量,也形成了难看的赘肉。棕色脂肪细胞内含有大量的线粒体,毛细血管丰富,所以才呈现出棕褐色。

虽然名叫“脂肪”,但棕色脂肪的作用更像是肌肉。它负责分解引发肥胖的白色脂肪,将葡萄糖和白色脂肪转化成二氧化碳、水和能量,而本身并不储存热量。棕色脂肪的产热效率极高,一小块棕色脂肪就能燃烧大量的卡路里,甚至能将身体其他部位储存的白色脂肪作为它的“燃料”,一小块棕色脂肪就像一点点星星之火,却有燎原的能力。

2 一打哆嗦棕色脂肪就变少了

棕色脂肪是如此天使般的存在,但在成人的身体里,分布却是极少的。

早在30多年前,科学家们就发现一些冬眠动物和啮齿动物体内的棕色脂肪分布的面积比较广,而在小婴儿身上,也有同样的情况。在新生儿体内,棕色脂肪只分布在肩胛处、腋窝、后颈等地方,背部也覆盖着大量的棕色脂肪,这些棕色脂肪“燃烧”,能帮助婴儿们维持体温。

而长成成年人,棕色脂肪就只在颈部两侧,背部上侧、锁骨和脊柱周围以及大血管周围有少量存在了。为什么会产生这样的变化呢?原因竟然和一个小动作有关——大人们学会打哆嗦了。在寒冷的环境中,人们会不由自主的哆嗦,在哆嗦时,骨骼肌收缩为我们提供了热量。小宝宝们不会哆嗦,所以更依赖棕色脂肪代谢来产生热量。

一个正常成年人的体内,大约有60克棕色脂肪。而通过CT等影像学比较,肥胖人群棕色脂肪分布要比瘦子更少,男人的棕色脂肪分布也比年轻女性更少。

 3 寒冷环境下,小鼠真的会瘦

既然棕色脂肪如此之棒,那么如果能增加棕色脂肪的含量,是不是真的能实现“躺着变瘦”呢?科学家们还真的继续研究起来。科学家们发现,棕色脂肪并不会凭空产生,在某些特定的条件下,白脂肪能够被“策反”成棕脂肪。

美国科学家们对烧伤病人观察和研究时发现,人体处于严重烧伤的应激状态时,身体会额外释放肾上腺素,这些肾上腺素会激活白色脂肪,使之“棕色化”,烧伤的时间越长,脂肪“棕”得越厉害。不过这个现象明显缺乏实际操作性,总不能为了变瘦,直接灼烧人体吧?

那么回到棕色脂肪保暖的功能来考虑呢?如果给人体一个寒冷的环境,是不是人体就会产生出更多的棕色脂肪呢?美国的实验人员首先在小鼠身上做了实验。将患上肥胖的小鼠放到5摄氏度的环境中一周后,小鼠们的体重平均降低了14%。

4 寒冷地带却不“盛产”瘦子

和小鼠一样,小规模的人体实验也得到了让人满意的结果。人处于较为寒冷的情况下,即温度控制在感到寒、但没有冷到会颤抖的范围内,棕色脂肪的密度会增高,代谢也会更加活跃。

听到这,你是不是想着立马将空调调低几度,甚至每天到冷库里去转转呢?听完大规模人体实验的结果再做决定吧!

当人体样本扩大到一个面向1972人的调查时,情况就不那么理想了,有7.5%的人在处在较为寒冷的环境时,体内也检测不到活跃的棕色脂肪,相似的情况也出现在另一个实验中。

究其原因,可能是肥胖人群脂肪层较厚的身体就已经降低了对寒冷的敏感性。从世界范围的实际情况来看,寒冷地区并不盛产瘦子,患肥胖的比例也并不比其他地区低。影响因素也有很多,比如寒冷的天气下,人可能会吃下更多的食物来御寒。“冰冻减肥法”可能并不那么奏效。

 5 有一种激素能让脂肪“棕化”

有没有药物能提高棕色脂肪的活性呢?答案是有的,就是肾上腺素和麻黄类。但这两种药物的副作用太大,为减肥而使用得不偿失。新的希望是,科学家们发现了一种新的激素——鸢尾素。鸢尾素已经被证实可作用于白色的脂肪细胞,诱导其转化成棕色脂肪细胞。

科学家们给肥胖的小鼠注射相关病毒,诱导小鼠体内大量合成了这种激素后,通过观察发现,小鼠们的重量确实减轻了,而且没有检测到明显的毒性和不良反应。更有积极意义的是,鸢尾素能抑制脂肪细胞的肥大、增生及减少血液循环中甘油三酯的水平,阻止啮齿类动物肥胖的发生。在实验中,小鼠们的胰岛素抵抗情况也改善了,这意味着这种新激素将来在治疗糖尿病方面也可能大展拳脚。

 

6 想要瘦,还是运动最靠谱

鸢尾素的发现有重要的意义,但是短时间内还不能投入到临床上使用。除了外源性的药片外,有没有什么方法能让身体自己产出能让白脂肪变成棕色脂肪的鸢尾素呢?答案像绕了一个圈圈,肥胖患者可能又不乐意听到了:鸢尾素在体内产生的关键,是运动。

研究人员发现,在经过锻炼之后,肌肉会产生一系列的酶,这些酶最终会在白色脂肪组织中表达出来,使白色脂肪棕色化。除此之外,运动还能直接使肌肉释放出鸢尾素。不过更可能让肥胖患者灰心的是,锻炼诱导鸢尾素形成的机制,靠短期突击并没有效果,得长期形成习惯才行,一般来说,每周锻炼五天,每天锻炼半个小时的运动强度,可以完成转化并燃烧脂肪。(撰稿 钱钰玲 记者 杨彦)


(责任编辑: 小美)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了
    关于我们 网站地图 版权声明 证书查询联系我们
    美容会 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
    客服邮箱:xy315@21cn.com Copyright © 2000-2018 All rights reserved
    皖ICP备16014259号-13