清真认证化妆品将成为热点

时间: 2017-06-22 17:22 来源: 未知 作者: admin
你也许熟知清真食品,但你了解清真认证化妆品吗?英国咨询公司Technavio研究估计,消费者2016年购买清真化妆品的花费约为270亿美元,清真化妆品销售额可能在2019年增长到390亿美元。咨询公司Muslim Marketing认为清真化妆品将是未来大幅增长的市场。据华盛顿皮尤研究中心统计,全世界穆斯林人口多达16亿,而绝大多数穆斯林生活在亚洲,因此亚洲被认为是最具有购买力的清真市场。

清真化妆品在西方兴起
“清真化妆品”是一种专门以穆斯林为主要消费对象,符合伊斯兰宗教信仰、穆斯林生活习俗以及HALAL(清真)认证的化妆品。是专为穆斯林生产的不含禁食物或它们所酿制的动物油以及酒精(不包括人工合成的酒精),全植物提取开发,天然、安全的,符合绿色环保概念的化妆品。而要称得上是清真化妆品,必须经过专业机构的“清真”认证,化妆品原料的选取、产品生产、加工、处理与非清真物资完全隔离,再到机器设备、产品包装、运输等都符合伊斯兰教法,符合穆斯林习俗的设计。
欧洲早期开创清真化妆品公司的玛·侯赛因一甘宝斯曾表示,其清真护肤产品SaafPure深入欧洲市场,但75%的顾客并不是穆斯林。原因在于当顾客使用功能相同的产品,首选对人体无害的。清真化妆品的所用原料均不含动物成分,且不含酒精,是生态和道德的结合。清真化妆品和清真食品的销量一样上升,也是人们的自愿选择。2010年的夏天,一家经由清真食品认证的化妆品公司登陆英国,让英国近百万的穆斯林女性终于能在不违背宗教信仰的同时实现美丽。定居在英国的穆斯林女性萨米娜·阿赫特,就是因为找不到适合穆斯林妇女使用的化妆品,于是自己创建了“萨米娜天然化妆品”,让穆斯林女性能够兼顾美貌和信仰。在用清真化妆品时,再也不用先卸妆再祈祷了。

2012年,德国巴斯夫集团取得首个化妆品原料的清真认证,现已有145种用于制造洗面奶、泡沫浴液或家用清洁剂等产品的化学原料通过清真认证。虽然巴斯夫集团最大的清真原料市场是印度尼西亚和其他以穆斯林为主的国家,巴斯夫仍表示,西方市场的需求也在持续增长。
为符合穆斯林的需求,美国的玛娅化妆品公司生产了可透水的指甲油,因为穆斯林在做礼拜前要淋浴,不能涂防水的美妆产品。2016年10月,约有120家参展商参加的穆斯林生活方式博览会上,包括生产指甲油的玛娅公司在内,却只有六家是化妆品企业,这也是西方市场仍有潜力的原因之一。即使特朗普威胁要限制穆斯林移民进入美国,也阻挡不了美国企业对这个消费群体日益增长的购买力的渴求。

亚洲的清真化妆品市场备受瞩目
中国有超过2000万的穆斯林,而紧邻的东南亚地区,印度尼西亚是全世界人口最多的伊斯兰国家,有2.56亿人。而且印度尼西亚要求,到2019年所有出售的食品、饮料和其他消费品都必须是清真产品,这使得亚洲,尤其是东南亚市场备受关注。
法国欧莱雅集团称,旗下品牌卡尼尔在印度尼西亚制造的大多数产品已经是清真化妆品。2016年7月7日,韩国政府通过第10届贸易投资振兴会议,确定并宣布了包含培育新型产业内容的促进投资对策,计划到当年第三季度为止制定韩国化妆品领域的“清真认证标准”,把化妆品产业培育成清真新型产业,制定促进招揽中东游客的对策。2016年7月26日,化妆品研发生产公司科丝美思的子公司科丝美思印度尼西亚,宣布正式开始生产清真化妆品,全面展开攻占当地市场战略。
2013年,宁夏艾伊作为2013中阿博览会全球采购商大会赞助商,推出了清真护肤品奢肤系列,受到卡塔尔、也门、印度、沙特等阿拉伯国家采购商的青睐。奢肤系列清真护肤品的出现,被认为不仅丰富了宁夏清真产业类型,也填补了我国清真护肤品的空白。2015年,全国首家“清真化妆品”展区亮相清真食品展览会,依旧来自宁夏艾伊。清真化妆品不仅让穆斯林女性有了新选择,一些敏感肌的女性也开始尝试。因为一些敏感性肌肤的女性用了含动物油脂的化妆品,脸部会过敏甚至长粉刺、疙瘩。而清真化妆品的原材料均从纯植物中提取,对她们来说质地温和。

事实上,有生产清真产品能力的企业并不少,但很少会以此为宣传点,原因可能是由于对伊斯兰教的敬畏心理和规避风险。也有观点认为,清真化妆品并不一定将“清真”当作品牌来建设,清真化妆品的品牌属性仍值得借鉴。比如在包装设计上的用色,穆斯林喜欢用白色、绿色、黑色。《古兰经》当中提及的可用于化妆品的物质,如无花果、油橄榄、石榴、葡萄、椰枣、蜂蜜、牛奶等,这些清真元素可以作为化妆品差异化竞争的基础。
玛·侯赛因一甘宝斯说:“人们一直在追寻纯净的事物。”而清真产品在某种程度上,符合现代人对纯净、精神性、信仰、道德的需求。目前清真化妆品品牌寥寥无几,国外的清真化妆品品牌也与一二线品牌存在一定差距,因此清真化妆品也被认为是国产美妆品牌走向世界的新窗口。