特设中国专区 帝斯曼深耕本地个人护理业务

时间: 2018-03-22 09:14 来源: 作者: 在水一方
巨头们开始俯身耕耘本土市场了么?

“中国是帝斯曼增长最快的市场,没有之一。这两年,帝斯曼个人护理业务在中国一直保持两位数的增长速度,远高于全球化妆品行业平均年复合增长率4.1%……”

谈到中国区的市场表现时,新上任的帝斯曼个人护理和香原料业务中国区总监富燕红给出了这样的回复。

2018年始,帝斯曼将亚太区个人护理和香原料业务拆分成独立的中国区市场和亚太区非中国市场。值得一提的是,中国区市场总监职位由本土人才而非外籍高管担任。富燕红拥有华东理工大学化学硕士学位,曾就职于ISP、罗门哈斯及陶氏化学,拥有个人护理行业技术服务、商务及管理经验。

△富燕红

将中国区独立运营并选用本地管理团队,无疑体现了帝斯曼快速适应中国市场变化并追求增长的决心。

帝斯曼对中国的重视不无原因。过去5年中国化妆品市场的增长率高于全球平均水平,而且,Morgan Stanley的报告显示,今年中国将超越美国成为全球最大的化妆品市场,占据全球20%的市场份额。中国市场不仅增长快,而且作为大国,市场体量也大。所以预计在很长时间内,中国都将在全球市场占据很大的地位。

但机遇同时也伴随着挑战。国内的化妆品行业正发生着深刻的变革,新的消费人群(00后)、新的零售方式(VR/AR)、新的渠道(微商/电商)、新的市场需求(抗蓝光/污染/敏感等)都意味着企业必须紧跟市场才能迎来机遇。

对于如何适应中国市场,富燕红也有深入思考。她认为,“前瞻性洞察+快速响应”的“贴地飞行”战略和诚意是赢得中国市场的关键。这需要强劲的技术基础和反应速度,在这两方面,帝斯曼都已经有所布局。

一、扎实的技术基础

技术是所有原料公司的核心竞争力,帝斯曼也有一套先进的科研方法为客户服务。

比如,针对面部皮肤含水量的问题,帝斯曼突破了单点测量的局限性,通过预先确定脸部30个不同的部位并进行含水量测试,然后使用特定的算法将其转换成具体的面部彩色图像。这一图像技术使面部皮肤含水量可视化,帝斯曼应用这一工具,专门对中国肤质人群进行了研究。

帝斯曼针对年龄层在35岁左右、在北京生活三年以上的94位中国女性进行了脸部左侧30个预定点的试验,结果发现在城市生活的中国女性,其面部下半部分的皮肤极度干燥。

为此,帝斯曼还专门提供了解决方案:受试者使用帝斯曼的PENTAVITIN®保湿剂后,能够明显观测到脸部皮肤的水分变化。这一试验结果对其客户具有良好参考价值,能够帮助他们在为中国消费者研发保湿类产品时,最快最好地找到解决方案。

二、响应中国式速度

若用一个字来形容中国市场,那就是“快”。这对上游原料商的应对速度也提出了要求。

许多国际品牌或全球化公司,一款新产品从概念到研发上市的周期一般在2年。但是国内的电商品牌上新时间一般是6个月,最短的甚至只需要3个月。这就需要打破欧美习惯的“慢速”,快速出击。

帝斯曼虽是欧洲高龄企业(116岁),但面对市场时却展现出轻盈的身段。

帝斯曼在上海设立了亚太研发中心,还专门设置了持续分析和研究亚太市场的分析团队。为了成为潮流的引领者而非跟随者,帝斯曼致力于从产业链上游快人一步。比如,帝斯曼去年开始将蓝光防护的概念引入中国市场,作为一个全新的市场机会,集团已经能够提供相应的配方。一旦这个领域成为新的卖点,帝斯曼将会最大限度地帮助中国客户缩短上市时间。

此外,帝斯曼的本土化策略和快速反应机制能够根据客户需求量身定制产品。 位于上海的实验室,可以为企业提供近距离的服务,根据需求调整配方并进行验证,加快化妆品企业的开发效率。

富燕红介绍称,“正是因为重视和贴近本土市场,帝斯曼目前约9成的客户都是中国本土企业”。

帝斯曼是一家全球拥有100多年历史的化工原料企业。在个人护理部门,目前最大的三块业务分别是:市场占有率第一的维生素,市场占有率第二的UV防晒过滤剂,市场占有率第五的活性物。另外新的业务功能性原料(主要以聚合物为主)在起步阶段。

财报显示,2017年帝斯曼中国区有4593名员工。销售额方面,帝斯曼全球销售额为86.32亿欧元(约为672.6亿元),其中个人护理和香原料业务(PC部门)销售额为3.53亿欧元(约为27.5亿元),同比去年增长5%,增长原因主要来自部门所有产品线(护肤、防晒、护发、香原料等)的加速创新和更紧密的客户关系。