【纤营营养】全谷物,你了解它吗?

时间: 2018-07-22 19:49 来源: 转载自网络 作者: 小美

在最新出的《中国居民膳食指南》上提到了每人每天需摄入谷薯类食物 250~400g,其中全谷物和杂豆类 50~150克。那么到底什么是全谷物呢?有人说是全麦食品,有人说就是粗粮,这次就让我们来彻底认识一下什么是全谷物,还有怎样把全谷物美味方便的融入我们日常的饮食当中吧!

什么是全谷物?

▲全谷物结构

全谷物是指结构完整的谷物种子,包括麸/糠、胚乳和胚芽三个部分,没有经过精细加工,保存了谷物最完整的营养特质。所以,符合以上条件的粗粮都是全谷物,全麦食品就是其中的一种,也是我们中国人饮食中最普遍、吃的最多的全谷物。其它全谷物包括大麦、玉米、小米、藜麦、糙米、燕麦、高粱、黑小麦、荞麦以及野生稻米等。另外,人们常吃的杂豆类(黄豆、黑豆、青豆、扁豆等),虽不是谷物但是与全谷物的营养特征一致,也可当同类型食品来食用。

全谷物 vs.“白”谷物

全谷物这个名字是相对于精细加工过的“白”谷物而提出的。从上图中,我们可以发现全谷物和“白”谷物的分别。全谷物含有麸/糠、胚乳和胚芽三个部分,而“白”谷物只剩下胚乳。所以全谷物保留的营养比“白”谷物更加完全。从颜色上看,全谷物一般是棕色或深色的,而“白”谷物一般都是接近于白色的。例如我们日常食用的白米就是“白”谷物的一种,而棕色的糙米就属于全谷物。同样的,全麦面包和白面包也分别是棕色和白色的。

全谷物的营养价值

大家最关心的就是全谷物的营养到底比“白”谷物好在哪里?“白”谷物在加工的时候流失了至少一半或以上的营养素,比如说膳食纤维就流失了78%。它可是已被证明能帮助降低胆固醇,有效防止血管堵塞以及心血管疾病的发生。

根据研究表明,食用全谷物代替“白”谷物可以有效的减低很多慢性疾病的风险, 包括减少30-36%的中风的风险,21-30%的糖尿病的风险,25-28%的心脏疾病的风险,还有更易于帮助体重控制。每天食用250-300克的全谷物的时候,其有益效果极其显著。更有一些研究表明,即便每天只食用100克的全谷物也可以减少慢性疾病的风险。[1] 所以每多吃一些全谷物,都对你的身体很有好处哦!

第二个优势,对于糖尿病病人来说,全谷物一般升糖指数都比“白”谷物低,引起的血糖反应小,可以使血糖升的比较慢,更加稳定。

第三,全谷物富含蛋白质,是素食者补充蛋白质的好来源是不是有些意外呢?大多数人都知道蛋白质主要是从肉类、乳制品还有豆类中摄入,而谷物向来给人的印象都是富含碳水化合物。但其实全谷物是一种好的蛋白质来源哦,比如一小碗煮熟的藜麦(185克)就含有8克蛋白质,和一杯牛奶一样多哦!

全谷物还比“白”谷物含有其他更多至关重要的营养素,比如说铁、镁、磷还有维生素B族。其中铁帮助我们人体制造血红蛋白,运输氧气防止贫血。镁帮助神经冲动,身体内食物的运输,保持良好的免疫系统。磷则对我们的骨骼和牙齿都起到了很重要的作用。另外维生素B族帮助我们有效的新陈代谢,以及保持皮肤的健康。

怎样将全谷物融入日常饮食?

很多朋友可能很苦恼怎么样才可以多吃些全谷物呢?尤其是都已吃惯了口感更好的“白”谷物,那些硬硬的糙米实在不如白米那么软糯好吃,怎么办?下面就让我教给大家一些将全谷物融入饮食的小秘诀,轻松的保证足够的全谷物食用分量。

// 第一招 //

煮糙米或其它不易软烂的全谷物前,先用热水泡一小时(或干脆过夜),再延长一倍的时间来煮,这样煮出来的糙米,里面的胚乳就可以全面展开来,变的很软又很香甜。有些电饭锅有煮糙米这一选项的特别功能,使用时选择这个功能煮出来的糙米也不会很硬难嚼,甚至比白米饭的香味更浓郁哦!

// 第二招 //

如果实在不喜欢吃糙米,也可以选择在煮白米饭时加入一些小米、燕麦或杂豆,例如红豆、绿豆等,同样可以提高你这碗饭的营养价值。同时还可以增加一些红枣提味哦。

// 第三招 //

煮面时,可以选择用荞麦面代替白面,健康又美味。特别是去日本餐厅的时候,有好多荞麦面的美味做法,可以多加入考虑哦!

// 第四招 //

选择面包的时候,可以选择用全麦面包代替白面包。如果觉得口感不佳,可用把面包两面烤一下,会变得酥脆,再做成三明治或者配上果酱、榛子酱等,口感香脆,好吃又健康。

不论你用什么方法来增加吃全谷物的量,都是在向健康靠近,向疾病拜拜。现在我们知道了哪些食物算是全谷物,就可以自己来灵活搭配饮食啦!