未来美业新热点在何处?

时间: 2017-06-22 17:00 来源: 未知 作者: admin

美容业一直不乏创新和吸睛的概念和热点。随着亚洲,尤其是东亚创新趋势的兴起,一些亚洲人钟爱的护肤方式开始引起了世界的关注。同时,抗衰老作为美容护肤界的前沿,一直因高科技含量和高售价让品牌们趋之若鹜。2015,在欧美专家眼中,有哪些美容热点值得关注?
    一 水基底保湿产品成新宠
    从BB霜、CC霜到纸质面膜、撕拉唇彩,从亚洲掀起的护肤热潮正在搅动整个国际市场,也让很多欧美大牌们纷纷跟进研发类似产品。在“西风东渐”的年代,欧美美容护肤潮流风光无限,每一个创新都能引来无数的赞叹。但从这几年开始,亚洲市场的给力发展,以及不断的创新趋势同样让西方同行们看到了亚洲的魅力,随之而来的亚洲热不仅让各大品牌更注重亚洲市场,还让亚洲消费者的流行趋势和需求也成为决定国际市场潮流的趋向。
  专门针对亚洲彩妆保养品研究的Information & Inspiration调查指出,油水平衡才是健康肌肤的概念。在日本、韩国、中国市场,这样的观念已经流行了数年,消费者也将以水作为基底的保湿产品,如化妆水、精华液、水凝霜等产品,纳入日常保养必须步骤之中,反而是欧美消费者不一定如此重视保湿概念。现在国际品牌如香奈儿(Chanel)、纪梵希(Givenchy)、浮生若梦(Make Up For Ever),都推出以水作为最主要成分的化妆水、精华液、水凝霜、保湿乳液等产品,以清爽的质地与强效保湿功能,深获消费者喜爱。根据NPD调查机构指出,这种以水为主要成分的护肤产品在2013年的销售量成长6%。正是看到了市场中有如此巨大的潜力,香奈儿在访问诸多亚洲消费者后,推出全新的山茶壶保湿精华液(Hydra Beauty Micro Serum),标榜萃取山茶花精油与保水成分,让肌肤达成油水平衡,迎合日益茁壮的市场需求,并预估此新产品在美国市场推出后,将可创造2千万美金的效益。
  二 抗衰护肤品永远不退流行
  主打抗衰的高端市场一直是各大品牌不肯放弃的制高点。随着女性们对外貌越来越注重,她们的日常保养中也不能缺乏抗衰、抗皱的产品。及时这些产品价格再高,也有消费者愿意为之买单。有趣的是,随着文化、国情不同,国际消费者开始使用高端抗老化产品的年龄也有极大差别。在欧洲与北美,40岁-60岁的消费者是主要抗老化产品客群;但在亚洲,尤其是中国,可能30岁的消费者就开始努力抗老。
  奢侈护肤品牌雅诗兰黛(Estée Lauder)的Re-Nutriv白金级系列产品从1950年代开始,一直是品牌的殿堂级产品。在今年,它还打算再次把这一系列产品推向更高的阶段,以此吸引更多的潜在消费者。其在11月升级了产品的抗老防皱功能,推出了Re-Nutriv终极钻石抗皱双重精华,提供雕塑肌肤与抚平皱纹两大功能,25ml的容量定价360美金,折合人民币2000多元。尽管价格不菲,但有钱就是任性的消费者们仍是趋之若鹜。
     当然,在抗老护肤中,各类高科技一直能吸引消费者的眼光。例如近几年植物干细胞等概念的流行就是最好的佐证。最近一家位于伦敦成立的中部新邦德街的Geneu的医疗室得到了世界美容界的关注。这家医疗室由伦敦帝国学院教授克里斯?图马佐(Christofer Toumazou)建立,他把自己发明的微芯片基因快速测序仪用到了美容领域,按每个人的DNA来定做护肤乳清,让抗老也可以量身定制。这个全新的抗老概念让消费者们很感兴趣,也让此品牌赢得今年度的欧洲年度创业大奖。透过检测消费者的基因,加上后天污染、饮食等考量,可以可以推算出每个人老化的程度。在接受基因检测后,消费者会收到一份报告书,详列潜在老化因子,以及推荐的护肤产品。据说此项检测价格高昂,光是肌肤检验,外加两个星期份量的护肤品就要990美金,折合人民币6000多元。
  同时,由于年龄不再成为抗衰老产品的界限,很多20多岁的消费者只要发现自己有干燥、斑点,或是皱纹等问题,就会认为自己患上“初老症”,并购买相对应的产品。因此在选择抗衰老代言人方面,品牌们也不再以年龄为标准,而是寻找能够对不分年龄层的消费者都产生影响力的代言人。例如雅诗兰黛最近就宣布与It girl 肯达尔·詹娜(Kendall Jenner)合作,由她担任品牌大使。对于这个还不到20岁的小女生担任贵妇品牌的代言质疑,雅诗兰黛的解释是,因为看中詹娜社群媒体上的广大影响力,她在Facebook、Twitter、Instagram上总计3千万的粉丝等因素都让她最终拿下了这纸重量级合约。未来詹娜将会出现在纸本、数字、电视广告上,也会协助品牌生成社群内容,雅诗兰黛期望这股由网络兴起的年轻潮流能带起品牌的销售业绩。