食药监总局抽检 面膜依旧是重灾区

时间: 2017-06-22 17:09 来源: 未知 作者: admin

“较低的价格和立竿见影的补水效果让面膜成为大多数中国女性日常美容护肤过程中必不可少的产品。鉴于较高的使用普及率,市场发展的下一步将是产品高端化和产品延伸。”MINTEL高级研究分析师陈文文曾这样点评面膜在中国的受欢迎程度。
的确,在中国,面膜因为见效快、便于携带等因素已红火了两三年,而这种全民热捧的趋势预计还将继续。但是,也许正是由于普及率的高企,化妆品商的蜂拥而入,面膜质量便开始慢慢显露。就在今年,国家食药监总局已不只一次公布不合格面膜的问题所在,并督促生产厂家停产、停售和召回。

50批次面膜已被要求停产
中国化妆品屡屡爆出质量问题,其中渗透率越来越高的面膜无疑成为重灾区。近日,国家食药监总局在全国展开抽检,发现50批次面膜类化妆品不合格。
食药局检验结果发现,有50批次的面膜类和化妆品存在非法添加禁用物质。涉事的化妆品生产企业主要分布于广东、上海。涉事的产品,包括金蔻四合一密集润白修复面膜、尚膜小黑瓶精华肌底液面膜、普皙金尚膜蜗牛蚕丝面膜、金蔻玻尿酸原浆面膜、蔻诗弥蓝莓原液面膜、蔻诗弥丝柔臻白美肌面膜、尚膜7天周期面膜等。
目前,涉事企业和产品已被要求立即停产,已上市销售的相关产品立即采取下架召回等措施。

韩国面膜非法添加荧光剂
其实,面膜问题并非只出在中国。对于不少国人喜爱的韩国品牌也频频出现质量问题。今年上半年,央视财经频道曾对市场上在售的11个品牌的面膜进行了取样实验。测试结果显示,韩国“LEAD-ERS”、韩国“MEDIHEAL”面膜、“DHCfocu”面膜等出现泛蓝光的现象非常明显,说明添加有荧光增白剂,但却未标注有荧光剂。
对此,上海市食药监局表示,目前国内对荧光增白剂的使用尚无相关标准。如果要在产品中添加荧光增白剂,必须要向食药监部门申请,批准之后方可使用,私自添加都属于违法。

主要问题来自非法添加
从上面的质量问题可以看出,非法添加物质是目前面膜出现的最多的质量问题。那么,一般非法添加的物质包括哪些呢?
荧光增白剂
被添加到化妆品中的荧光增白剂是一种化学成分,可以吸收肉眼不可见的紫外光,而不影响产品本身的反光率,然后转化为淡蓝色的荧光释放出来,人使用后可以让脸显得非常光洁。荧光增白剂有天然和人工合成之分,但天然荧光未必绝对安全,比如禁用物质香豆素就是有害的,而人工合成的荧光增白剂则存在着致敏风险。即便荧光增白剂在可控落地内,但其生产过程中会有一些杂质残余,一旦被皮肤吸收,对身体也是存在隐患的。

糖皮质激素
在国家食药监总局刚刚公布的50批次面膜不合格产品中检出的非法添加就含有氯倍他索丙酸酯、倍他米松、曲安奈德、曲安奈德醋酸酯、倍他米松双丙酸酯、倍氯米松双丙酸酯、倍他米松戊酸酯等糖皮质激素物质。这些物质便是我们常说的“皮肤鸦片”。
为什么它会有“皮肤鸦片”之称?因为糖皮质激素既是天使又是魔鬼,而往往又令人成为追求“特效”的依赖性皮炎。
科学知识告诉我们,糖皮质激素在较大剂量下有很强大的抗炎作用,能保护机体不受炎症反应的侵害,同时还能够抑制免疫反应、抗休克。但是过量就会出现糖皮质激素依赖性皮炎。如若停用,原有症状会反弹加重,类似吸食毒品的戒断反应,再次使用症状会很快缓解。由于其天使的一面,有的不法化妆品厂家会为了吸引顾客而将糖皮质激素掺入美白、祛痘、抗敏、修复类化妆品中,而成为消费者喜爱的所谓“特效”产品。殊不知,长期使用,不仅会成为“皮肤鸦片”,还会令面部皮肤出现黑斑、萎缩变薄等现象,而令消费者痛苦不堪。

10月26日,广东省食品药品监督管理局官网发布通告称,经广东省药品检验所检验,发现21批次产品存在非法添加禁用物质问题,属于非法产品。
令人震惊的是,广州市雅兰丝化妆品生产的一款“藏药速效痘消膏”,汞含量竟高达19504mg/kg,而按照国家标准,汞含量应该≤1mg/kg。超标如此之严重,可谓罕见。
稍有点常识的人都知道,汞可以让人美白,也会在超标情况下令速白的皮肤很快长出更严重的斑。
而由于面膜的护肤效果更为高效,所以假如面膜汞超标严重,大量的汞会通过皮肤吸收进入人体,而损害人体的肾脏、造血系统、神经系统、肝脏和生殖系统,甚至造成不孕不育。

提醒  对于以上常见的问题,要让消费者变成专家去鉴别它的存在,这是一件很难办到,并没有太大可能的事。最好的办法就是购买信得过的大牌化妆品公司生产的产品。设施的齐备、研究人员的到位,以及严格按国际标准或国家标准生产,会保证皮肤和身体各部位健康,避免不必要的使用后遗症。